Бесплатный звонок по России
с 9 до 21, без выходных
Каталог товаров Удобный фильтр
Array
(
    [0] => ART
    [1] => GENDER_OF_CHILD
    [2] => SKU_ITEMS
    [3] => AGE_OT_DO
    [4] => PRODUCER
    [5] => CAT_CATEGORY
    [6] => GENDER_DOLL
    [7] => COLOR
)
Array
(
    [GENDER_OF_CHILD] => Array
        (
            [13] => для мальчика
            [14] => для девочки
            [15] => для мальчика и девочки
        )

    [GENDER_DOLL] => Array
        (
            [88] => Девочка
            [89] => Мальчик
        )

    [AGE_OT_DO] => Array
        (
            [6] => от 0 до года
            [7] => от 1 года до 2 лет
            [8] => от 2 лет до 4 лет
            [9] => от 4 лет до 6 лет
            [10] => от 6 лет до 8 лет
            [11] => от 8 лет и старше
            [12] => для всех возрастов
        )

)

Развивающие игрушки для детей до года

Дата публикации: 30.07.2014 13:09:12
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе игрушки, это, конечно же, материал, из которого она сделана, ведь она обязательно должна быть безопасна для ребенка. В первую очередь, следует покупать игрушки, изготовленные из высококачественных не вызывающих аллергию материалов. Идеально подойдут игрушки из экологически чистого дерева, прочного пластика и нетоксичной резины.

Второй момент, который следует учесть при выборе игрушки для малыша, это цветовая гамма, в которой будет сделана игрушка. Конечно, первые погремушки, прорезыватели и мобили должны быть ярких контрастных цветов. Красный, желтый, синий, зеленый… - эти цвета являются самыми восприимчивыми для младенцев, и именно на них он будет обращать свое первое внимание. Прекрасно подойдут игрушки с черно-белыми переходами, которые также стимулируют зрительное восприятие.

И третий момент, который хотелось бы отметить, это количество игрушек, которые окружают малыша. Зачастую, любящие родители, в желании окружить ребенка большим количеством игрушек, могут переусердствовать. Не стоит размещать возле ребенка слишком много игрушек. В этом случае внимание малыша долго не задерживается на одной игрушке, что негативно сказывается на развитии. Нескольких игрушек вдоль кроватки и музыкального светового мобиля будет вполне достаточно на первых этапах жизни. Впоследствии, когда ребенок будет подрастать и научится хорошо концентрировать внимание, можно постепенно добавлять игрушки, увеличивая их уровень сложности.


Игрушки для детей с рождения до года следует разделить на несколько категорий:

  1. Игрушки для младенцев от 0 до 3-х месяцев.

    Многие родителя считают, что для этого периода, игрушки ребенку не требуются, поскольку зрение и координация малыша недостаточно развиты. Однако, это далеко не так. Именно в этот период жизни у ребенка развивается слуховое и зрительное восприятие. 

    Идеальными игрушками для этого возраста будут музыкальные мобили на кроватку, световые проекторы и бортики. Такие игрушки привлекают к себе внимание ребенка, помогают фиксировать и фокусировать взгляд, различать цвета, рассматривать детали. Дополнительные преимуществом будет наличие в мобиле или проекторе деталей точных геометрических форм: треугольников, квадратов, кругов или спиралей. Не стоит подвешивать на мобиль слишком много игрушек – это будет отвлекать внимание малыша, 2-5 штук будет вполне достаточно. Идеальное расстояние от глаз ребенка до игрушки – 40 сантиметров. 
    Во время игры важно не просто включить ребенку мобиль или ночник, но и наблюдать за тем, как он концентрирует внимание. Если малыш зрительно потерял игрушку или изображение на потолке, отвлекся или начал капризничать, стоит выключить и включить игрушку заново, приблизить и отдалить одну из игрушек на мобиле, привлекая тем самым дополнительное внимание младенца.

  2. Игрушки для ребенка 3-х - 6-ти месяцев.

    В возрасте от 3-х до 6-ти месяцев список способностей малыша значительно расширяется. Он с легкостью концентрируется на одной точке, может дотянуться до погремушки, поворачивает и приподнимает голову. Помимо этого, у ребенка начинают резаться зубки, что также расширяет возможности для покупки подходящей игрушки. 

    Идеальными игрушками в этот период жизни станут подвесные гремящие и музыкальные игрушки, до которых ребенок сможет дотянуться самостоятельно. Такие игрушки можно также подвесить к мобилю или же взять с собой на прогулку, закрепив на коляске или автокресле.

    Мягкие игрушки из разнофактурных тканей прекрасно развивают тактильные навыки. Только стоит помнить о том, что игрушка должна быть удобной по размеру для захватывания и удержания ее в маленьких детских ручках. Зачастую внутри подобных мягких игрушек есть гремящий элемент или колокольчик, который привлекает дополнительное внимание ребенка и развивает слуховую координацию.

    Игрушки грызунки понадобятся в период прорезывания зубов. Они облегчат боль, а разные фактуры и узоры на пластике или резине игрушки будут развивать тактильные ощущения. Помните о том, что у всех прорезывателей должна быть удобная ручка для захвата и безопасные материалы изготовления.

    При выборе игрушки для этого периода жизни ребенка стоит также учитывать количество покупаемые игр. В этом возрасте отделы мозга ребенка устанавливают связи между зрительным, слуховым и тактильным восприятием. Важно, чтобы малыш детально изучил сначала одну игрушку и только потом переходил к другой. Если ребенку категорически надоела определенная игрушка, можно попробовать спрятать ее на какое-то время. Вернувшись к ней снова, ребенок снова обрадуется ей и воспримет как новую.

  3. Игрушки для ребенка с 6-ти до 9-ти месяцев.

    После полугода у ребенка начинают активно развиваться именно двигательные способности. Малыш с легкость переворачивается на животик, хватает и дергает игрушки, пробует ползать и вставать на ножки. Параллельно с этим прекрасно развивает мелкая моторика и более глубокие тактильные ощущения, нежели в первые месяцы роста.

    В связи с этим, стоит уделить внимание двигающимся и стимулирующим к любым видам движения игрушкам. Развивающие игровые коврики с подвесными дугами будут провоцировать ребенка переворачиваться со спинки на животик и ползти за определенной игрушкой или изображением. Небольшие резиновые мячики или предметы, которые можно выбрасывать из кроватки, будут развивать мышцы и координировать движения рук. Мягкие текстильные книжки с разнофактурными тканями и маленькими игровыми деталями научат переворачивать странички, манипулировать различными элементами игрушки. Обратите внимание, что такие книжки прекрасно стираются и будут радовать малыша еще долгое время.

    В этот период можно уделить особое внимание игрушкам для воды. Ежедневное купание уже воспринимается малышом как некая игровая форма. Плавающие фигурки животных, кораблики, рыбки привлекают внимание ребенка, он учится контролировать движение ручек, наблюдать как вытекает водичка, замечая более детальную информацию. При этом, важно показать малышу, каким образом движется та или иная фигурка, вращается колесико или переворачивается шарик.

  4. Игрушки для ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев.

    Ближе к году ребенок уже может играть с двумя и более игрушками или деталями игрушки, а также проявлять способности к самостоятельной ходьбе. 

    Для этого возраста идеальными будут такие игрушки как: пирамидка, строительные кубики, развивающие стаканчики и формочки. Ребенку будет любопытно ломать и разбрасывать части игрушки, собирая их заново в единое целое. Такие игры развивают познавательные способности, пространственное мышление и основы логики. 

    Также, ребенку будут интересны причинно-следственные игры. Нажимая на кнопочки, поощрением станут световые эффекты игрушки; открывая безопасное зеркальце, малыш будет радоваться собственному отражению; закрывая и открывая личико мягким пледом, он будет смеяться снова увидев приветливое лицо мамы.

    Одно из самых важных достижений ребенка этого возраста – первые самостоятельные шаги. Помимо сложной для него координации всего тела, малыш должен научиться чувству равновесия. В этом ребенку помогут ходунки с ручкой, которые нужно возить перед собой, качалка и каталка с колесиками, на которых ребенок будет развивать мышцы ножек, отталкиваясь от пола. Прекрасным занятием станет игра с мячом, которая научит ребенка управлять своим телом и движениями.

    В возрасте от 9 до 12-ти месяцев ребенок начинает проявлять интерес к творчеству. Самые обычные карандаши, фломастеры и пальчиковые краски позволят расширить его творческие способности и проявить себя, выразить свои страхи и желания, расширить границы фантазии и воображения.
 
Подводя итог, можно сказать, что связь выбора первых игрушек и осознания окружающего мира ребенка самая, что ни на есть, прямая. А потому родителям стоит очень ответственно отнестись к выбору каждой новой игрушки для своего любимого чада. Проявленный интерес к той или иной игрушке поможет родителям выявить способности малыша, понять, какая из областей ему интересна и какой стоит уделить особенное внимание.

При этом, важно помнить самое главное – игрушка является лишь частью развития малыша, и ничто не сможет заменить ребенку совместные с родителями занятия и игры, тепло и ласку любящей мамы.

Посмотреть игрушки для детей до года


Дата создания: 30.07.2014 13:09:12
  • Комментарии
Загрузка комментариев...