Бесплатный звонок по России
с 9 до 21, без выходных
Каталог товаров Удобный фильтр
Array
(
    [0] => TAGS_PAGE
    [1] => ART
    [2] => GENDER_OF_CHILD
    [3] => SKU_ITEMS
    [4] => AGE_OT_DO
    [5] => PRODUCER
    [6] => CAT_CATEGORY
    [7] => GENDER_DOLL
    [8] => COLOR
)
Array
(
    [GENDER_OF_CHILD] => Array
        (
            [13] => для мальчика
            [14] => для девочки
            [15] => для мальчика и девочки
        )

    [GENDER_DOLL] => Array
        (
            [88] => Девочка
            [89] => Мальчик
        )

    [AGE_OT_DO] => Array
        (
            [6] => от 0 до года
            [7] => от 1 года до 2 лет
            [8] => от 2 лет до 4 лет
            [9] => от 4 лет до 6 лет
            [10] => от 6 лет до 8 лет
            [11] => от 8 лет и старше
            [12] => для всех возрастов
        )

)

Кукольный театр – отражение жизни

Дата публикации: 30.07.2014 13:09:11
Каждая мама когда-то наблюдала за тем, как ее ребенок играет в куклы. Как он сосредоточен и увлечен. Как на лице его отражаются переживания игровых персонажей. Такая игра может затянуться на несколько часов, и, повторяясь из дня в день, никогда не надоедает ребенку.


Игрушка для кукольного театра ЛягушкаВ чем же тут дело? Оказывается, кукольная игра – это не просто приятное времяпрепровождение, но и необходимый этап личностного становления для любого человека. Посредством разыгрывания различных сюжетов ребенок как бы репетирует взрослую жизнь. Он воссоздает ситуации из жизни взрослых, которым сам был свидетелем. Примеряет на себя различные социальные роли такими, какими они ему на данный момент представляются.


И было бы просто замечательно, если бы в этой игре к нему присоединился и взрослый – мама, папа, бабушка. Взяв на себя роль одного из персонажей игры, взрослый смог бы подкорректировать разыгрываемый сценарий, подсказать (и наглядно продемонстрировать) правильное решение вопроса, помочь ребенку сформировать определенные модели поведения в той или иной ситуации. Впоследствии эти модели будут применяться им в общении с окружающими людьми. Поэтому уже сейчас, на стадии кукольной игры, мы можем заложить в нашем ребенке прочную основу для дальнейшего умения ориентироваться в сложном социальном мире.


49631.jpgКроме того, родителям может весьма пригодиться еще один метод использования кукол, активно практикуемый психологами. Метод этот очень прост и не требует особой подготовки. Но, тем не менее, он очень эффективен в преодолении семейных конфликтов. Когда ребенок расстроен, не идет на контакт или просто не может понять поступков родителей (воспитателей, учителей, братьев), стоит предложить ему поиграть. И, воссоздав в ходе игры проблемную ситуацию, найти ее решение.


Будет очень полезно поменяться с ребенком персонажами. Взяв на себя роль обиженного (ребенка), ему отдать персонажа-родителя. И в таком случае, ваш сын или дочь обязательно найдет способ оправдать свой персонаж. Ведь исполняя какую-либо роль, человек (вне зависимости от возраста) непременно ставит себя на место героя. А оправдав персонажа, ребенок простит и даже в какой-то степени поймет и того взрослого, которого этот персонаж олицетворяет.


Бывают такие ситуации, когда ребенка что-то очень тревожит. Но говорить о своих переживаниях он, по тем или иным причинам, отказывается. И в таком случае вам опять же поможет кукольный театр. Ведь даже взрослые люди, желая получить совета, часто не решаются напрямую попросить о нем, а говорят, например: «вот у одного моего приятеля такая проблема…». Точно так же и ребенок гораздо легче расскажет о проблемах своей куклы, нежели признается в собственных. Поэтому, заметив, что ваш сын или дочь чем-то взволнованы или напуганы, не терзайте их расспросами, не спешите показывать специалистам. Поиграйте с ними в куклы, и, возможно, ответ придет сам собой.


49990.jpg

Немаловажную роль игра в куклы имеет и для развития творческого потенциала личности. Все родители уделяют большое внимание рисованию, лепке, созданию всевозможных поделок, стремясь развить в ребенке творческое начало. Но ведь кукольный театр – это тоже творчество. Да, в ходе этой игры не создается какого-то материального предмета. Но здесь ребенок творит целый мир, удивительный и волшебный. При продумывании персонажей и декораций, разыгрывании определенного сюжета, развивается образное мышление и эмоциональная сфера, тренируется память и приобретаются необходимые коммуникативные навыки.

Итак, в следующий раз, когда ваш малыш будет увлечен очередной игрой, не поленитесь тоже взять куклу и присоединиться к нему. Пообщайтесь с персонажами его игры. Узнайте, что их тревожит и о чем они мечтают. И тогда, возможно, вы чуть лучше узнаете о мире этого маленького человечка, живущего под вашим крылом. 


Посмотреть игрушки для кукольного театра

Дата создания: 30.07.2014 13:09:11
  • Комментарии
Загрузка комментариев...